воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Терминаторы. Критика 2




















Очень долго прекрасный и недооцененный актер Эй Мартинез ждал своего шанса.
В 70-ые продюсеры "Рокки" поддались на уговоры упорного Сильвестра Сталлоне и отдали культовую роль боксера ему, в то время как Мартинез обладал куда большими талантом и харизматичностью для этого образа.

Аналогично мимо Мартинеза пролетел и "Рэмбо". В 1983 Джеймс Кэмерон почти утвердил его на роль Терминатора, но Арнольд Шварценеггер, представившись горячим поклонником Эя, напоил того текилой до изнеможения и явился на съемочную площадку переодевшись в гениального мексиканца, так как он его себе представлял - он был в широком сомбреро, в пончо, с двумя револьверами за поясом и с кактусом под мышкой. Кэмерон, никогда не отличавшийся остротой зрения, крикнул "Ну давайте уже снимать, задолбали!!!". Так взошла звезда Арни.

В 1988 продюсеры Крепкого орешка на коленях умоляли Мартинеза сняться в главной роли. Эй был непреклонен, исполнитель легендарной роли Круза Кастильо не стал жертвовать настоящим искусством ради проходного боевичка. Правильно сделал.
И вот, в 2008 году, настал его звездный час - фильм "Терминаторы". Шериф в исполнении Эя Мартинеза однозначно заткнул за пояс хилые потуги Маркуса Сэма Вашингтона изобразить хоть какие-то эмоции. Спокойный, уверенный взгляд Мартинеза в сценах на космическом корабле, принимающего свою миссию как должное, создает поистине шекспировский накал страстей. Он демонстрирует широкую вариативность и гибкость своего образа - от мудрого лидера кучки испуганных американцев до робота, осознавшего трагизм свой онтологический дуализм и познавшего единство механического и органического через нравственный катарсис.

Безусловно, счастливчики, посмотревшие "Терминаторов", увидели великую роль великого актера, достойного самых высоких зрительских и профессиональных похвал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий