воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Терминаторы. Критика














Ну что же, я решил попробовать перечислить все культурологические отсылки и синефильские цитаты в бессмертном творении Хавьера Пасловски "Терминаторы".

1. Начнем с названия. "Терминаторы" это явный намек на недавнюю философскую картину "Watchmen"/"Хранители". если Хранители спасали уничтожая, то Терминаторы уничтожая спасают. Весьма глубокий посыл, как мне кажется.

1.1 Кроме того, белые буквы на черном фоне это явный намек на черный квадрат Малевича. Ясно, что перед нами не дебильная развлекуха, а абстракция помноженная на минимализм.

2. Эй Мартинез в роли шерифа в фильме не просто так, режиссер таким образом дает нам понять, что не все что происходит на экране нужно воспринимать рационально. Действие "Терминаторов" происходит в параллельной реальности, в которой "Санта-Барбару" закрыли после первого сезона, а Круз Кастильо так и не женившись на Иден, работает в пригороде Санта-Барбары шерифом.

3. Попадание снаряда в лос-анджелесский небоскреб. В одном из крупнейших небоскребов делового центра Л-А находится офис Дженерал Моторс, несомненно данной сценой Пасловски напоминает нам о мировом кризисе, ударившем прежде всего по автомобильной промышленности.

4. Пистолет Терминаторов, как многие догадались, это тот самый пистолет, которым пользовался легендарный Робокоп. Отличная отсылка к классике фантастического боевика.

5. Крутящаяся космическая станция, где находится база Терминаторов, очень напоминает ныне похеренный проект совместной советско-американской станции. Глубокая философская мысль режиссера об уничтожении надежд на совместное освоение космоса.

6. Капитан, которого убивает первый взбунтовавшийся Терминатор очень похож на Кристиана Бэйла. Привет бездарной поделке Мак Джи, которое было убито по всем статьям гениальным творением Пасловски.

Уфф, пока только это вспомнил, "Терминаторы" очень сложны для понимания и анализа, как впрочем и всякое серьезное кино. Обязательно закажу лицензионный блю-рэй на сайте студии Асилум и буду с карандашом отмечать в блокноте другие пасхалки и отсылки, не увиденные мной во время трех просмотров "терминаторов" в кинотеатрах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий